10 AÑOS DE ABUSO HACIA LOS CONSUMIDORES SIN
NADIE QUE TOME ACCIONES CONCRETAS PARA REGULAR LA CANTIDAD DE AGUA EN EXCESO
QUE TIENEN PESCADOS Y MARISCOS CONGELADOS QUE SE COMERCIALIZAN EN LAS SALAS DEL
RETAIL EN CHILE.
El Sernac
publico un estudio el año 2003 sobre
la cantidad de glaseo agregada a los mariscos y pescados congelados.
El glaseo es
una capa de agua congelada que se usa para recubrir diversos productos
alimenticios con el fin de mantener la apariencia y conservación de estos. Si
bien, la idea es que esta sea una capa delgada, se ha observado que los
productores han abusado de esta técnica para aumentar el peso de los productos,
siendo el peso real menor al ofrecido.
Las muestras
analizadas fueron obtenidas en diversos supermercados de Santiago. En pescados
analizaron congrio, merluza, reineta y salmón, y los mariscos fueron camarones
y choritos.
¿Se rotula la cantidad de agua o glaseo?
El estudio en
una primera instancia, analizo si en los envases de estos productos se rotula
la cantidad de agua (glaseo) que traen. Si bien no hay ley en Chile que obligue
a los proveedores a declarar la cantidad de glaseo de un alimento, las normas técnicas
nacionales e internacionales (de carácter voluntario) establecen que debe
indicarse expresamente en los envases el peso con exclusión del glaseado o
hielo, propio del proceso de congelamiento y/o protección.
El estudio mostro que, en los productos
analizados, tan solo el 30,8% de los pescados y el 65% de los mariscos rotula
su peso drenado. Además, los productos que lo informan, lo hacen de una manera
poco visible para el consumidor.
¿Y el peso
drenado rotulado se cumple?
Por otra
parte, también se determinó la diferencia en cuanto al peso drenado rotulado y
al real determinado en laboratorio. En los productos que se encontró mayor
diferencia, es decir, que traen más glaseo del que informan, fueron:
Pescado (congrio Romero): 12,8% más de glaseo
Camarones (Open Pacific chileno): 32,9% más de glaseo
Choritos (Romero): 30% más de glaseo
¿Pero,
cual es la cantidad real de agua traen estos productos?
Ahora bien,
en cuanto al porcentaje de glaseo o de hielo promedio que contienen los
productos (determinado en laboratorio), se encontró que los camarones tienen el
porcentaje mas alto, incluso llegando a encontrarse productos con un 56,2% de
glaseo. Le siguen los choritos, con un promedio de 30,8% de glaseo, llegando a
un máximo de 43,9%.
En resumen,
en Chile, al no haber normas claras que regulen el tema del glaseo en los
productos de mar congelados, los productores de estos han abusado de su uso
indiscriminadamente, lo cual se transcribe en un perjuicio para los
consumidores, al comprar un producto sin saber realmente qué cantidad de este
viene en el envase.
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