lunes, 16 de junio de 2014

Innovación en el control de la Listeriosis en la Industria alimentaria



Innovación en el control de la Listeriosis en la Industria alimentaria

Para la industria alimentaria, el producir alimentos inocuos, libres de bacterias contaminantes, es de suma importancia.
Hoy en día, la Listeria esta en el ojo del huracán, por la cantidad de brotes que se han registrado en los últimos años, implicando principalmente  en la industria cárnica, acuícola y de alimentos listos para servir.
Es por esto que existe una preocupación constante el crear nuevos y más eficientes métodos de control para evitar que estas bacterias lleguen al consumidor. 

¿Qué es la listeriosis?
La listeriosis es una enfermedad causada por comer alimentos contaminados con la bacteria Listeria monocytogenes.
A la mayoría de las personas no les da listeriosis, sin embargo, las mujeres embarazadas y los recién nacidos, las personas de edad avanzada, y las personas con el sistema inmunológico débil, tienen riesgo de enfermarse gravemente al comer alimentos que contengan Listeria monocytogenes.
La listeriosis tiene síntomas parecidos a la gripe, tales como fiebre y escalofríos. Algunas veces las personas se enferman del estómago, pero no siempre. Si la infección se propaga hacia el sistema nervioso, pueden ocurrir síntomas tales como dolores de cabeza, tortícolis, confusión, pérdida de equilibrio o convulsiones.

Innovación
Alumnos de la Universidad Santa María buscan reducir la presencia de esta y otras bacterias en la industria salmonera con espumas de cobre.
Aprovechar las propiedades antibacterianas del cobre para reducir la presencia de bacterias como la Listeria Monocytogenes en la industria salmonera, potenciando así la bioseguridad y sanidad, es el principal objetivo de este proyecto desarrollado por alumnos de Ingeniería Civil Metalúrgica, Ingeniería Civil Ambiental e Ingeniería en Diseño de Productos de la Universidad Técnica Federico Santa María.
 “Mediante diversos estudios de factibilidad se busca actualmente la aleación de cobre más adecuada, tarea que hasta ahora arroja como resultado la espuma de Cuproníquel 80/20 (80% Cobre-20% Níquel) con la posible presencia de alúmina. Para esto, se están realizando estudios metalúrgicos y microbiológicos a nivel externo e interno (Departamentos Académicos de la USM) para ver la real incidencia de las espumas de cobre en la reducción de la bacteria Listeria Monocytogenes, entre otros microorganismos”, precisa además Ignacio Molina.
Es importante destacar que esta iniciativa apunta a la industria alimenticia en general, pero de acuerdo a lo investigado se centraría en la animal, específicamente, en la salmonera, ya que la tolerancia de esta bacteria en Estados Unidos es del 0% y en Europa bajo el 5%, lo que genera pérdidas cuantiosas por no cumplimientos de estándares.

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