Que son las grasas OMEGA 3
Los ácidos grasos Omega-3 son un tipo de grasa poliinsaturada (grasas
saludables), considerados esenciales porque el cuerpo no puede producirlos. Por
lo tanto, deben incorporarse a través de los alimentos.
Debido a sus características
físicas y químicas, estos ácidos grasos actúan en nuestro organismo, cumpliendo
funciones esenciales que permiten el normal funcionamiento en diferentes
procesos fisiológicos.
Para qué sirve el omega 3
Nuestro organismo necesita del Omega 3 para funcionar adecuadamente. Ya que el Omega 3 participa en las siguientes tareas: la formación de membranas celulares, formación de hormonas, el correcto funcionamiento del sistema inmunológico, la correcta formación de la retina y el funcionamiento de las neuronas y las transmisiones químicas, entre otras.
Nuestro organismo necesita del Omega 3 para funcionar adecuadamente. Ya que el Omega 3 participa en las siguientes tareas: la formación de membranas celulares, formación de hormonas, el correcto funcionamiento del sistema inmunológico, la correcta formación de la retina y el funcionamiento de las neuronas y las transmisiones químicas, entre otras.
Los Omega-3 se comportan
como un verdadero "medicamento natural" que participa en la
prevención o en el tratamiento de diferentes enfermedades.
1) Enfermedades cardiovasculares
Pueden reducir el riesgo
de enfermedades cardiovasculares, prevenir las arritmias, reducir el
riesgo de trombosis, disminuir los niveles de triglicéridos, inhibir el
crecimiento de placas arterioscleróticas, mejorar la función
endotelial vascular, reducir la presión arterial y la inflamación en
general. Además, pueden disminuir la muerte súbita por paro cardíaco.
2) Diabetes Mellitus
asociada con enfermedades cardíacas
Reducen la incidencia y
mortalidad de enfermedades cardiovasculares en pacientes con diabetes, al
disminuir los triglicéridos.
3) Artritis reumatoide
Disminuyen el número de
articulaciones con dolor, presentes en esta patología.
4) Colitis ulcerosa
Produce una
reducción en el uso de corticoides, con disminución de mediadores de
la inflamación y una mejoría general.
5) Dolores de la
menstruación (dismenorrea)
Estos ácidos grasos
mejoran los períodos dolorosos y disminuir la necesidad de tener que usar
medicamentos para el dolor tales como los medicamentos antiinflamatorios no
esteroideos (AINEs).
6) Psoriasis:
Los ácidos grasos Omega-3
reducen los eritemas de las lesiones cutáneas.
7) Dermatitis atópica
Se ha demostrado que
estos ácidos grasos benefician las lesiones cutáneas.
8) Depresión
Producen efectos
antidepresivos, y además combinados con algunos antidepresivos, aumentan los
efectos de estos medicamentos.
9) Esquizofrenia:
mejoran diversos síntomas de la esquizofrenia, pueden acelerar la respuesta al
tratamiento y mejorar la tolerancia de los medicamentos antipsicóticos.
10) Osteoporosis
Los Omega-3, solos o en
combinación con calcio, retardan la pérdida de masa ósea y aumentan la densidad
en el hueso del muslo (fémur) y la columna vertebral en las personas de edad
avanzada con osteoporosis.
Dónde se Encuentra el
Omega 3
Algunos alimentos altos en
Omega 3 son:
- Atún
- Caballa
- Sardinas
- Salmón
- Trucha
- Mejillones
- Ostras
- Berberechos
También se encuentra en
alimentos vegetales como:
- verdolaga (toda la planta)
- Lechuga (hojas)
- Soja (semillas)
- Espinaca (planta)
- Fresas (fruto)
- Pepino (fruto)
- Coles de Bruselas (hojas)
- Coles (hojas)
- Piña (fruto)
- Almendras
- Nueces
Recomendaciones para
el consumo de omega 3
El American Heart
Association recomienda comer 400 gr. de pescado 2 veces a la semana, esto
aportaría de 3 a 5 gr. de ácidos grasos Omega 3 que es el requerimiento que
necesitaría un sujeto sano.
La directora del Colegio
de Nutricionistas agrega que “si los triglicéridos están altos, se requieren de
2 a 4 gramos diarios de Omega 3, los cuales pueden ser tomados como suplemento.
Si esto va unido a una dieta de tipo mediterránea, el aceite de oliva
completaría un equilibrio perfecto”.
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